懐かしき居酒屋バイト | ぷっちーのぷちぷち

懐かしき居酒屋バイト

今から?って感じもするけど、バイト始めます。

何かとお金掛かるしね・・・・


コンピュータ関係の職種やりたかったんだけど時間も合わず、

結局、以前大学の頃働いていた居酒屋の別店舗で働くことにしました。


今日面接だったんだけど、その場で即採用貰いましたYO! b


居酒屋のバイトって私にとって格別なものがあるの。

大学の頃そこで働いていたときの話をちょっと(?)ってかかなり(笑)




大学入学して、丁度この頃の季節。

「バイトしたことないし。一度くらいやってみようかな。お金も貰えるし」

って(今考えれば甘ちゃんな考えで)面接受けて手応えは無かったです・・・

でも、数日後採用の電話がv

後日談があって、面接時居酒屋のイメージを聞かれたんだけど、その時は未成年。

ビールウマーなんて勿論言えず、

「楽しそうな感じがします」

これが功を奏したようです。



初出勤はGW真っ只中の5/3。

調理場放り込まれて、洗い場から。

「何か料理教えてよ」

って最初は思ったけど、間違いだと気付く。

忙しすぎる・しんどい!!!

ほんと肉体労働だよ。

そっから5/5まで3日続けてシフト入ったんだけど、3日目には辞めようと思いました;


まぁ、それじゃあまりにも無責任なんで、あと一ヶ月だけやってみよう・・・・と(笑)

ポジションは揚場になったんだけど、週末はいつもパンク状態。

オーダー入る度に、伝票が機械から流れてくるんだけど、30枚40枚貯まったり・・・・・


できるわけないやん!


お客さんからは、料理マダー?って苦情来るし、職場の仲間からは嫌味言われるし、

ほんと辛かったのを覚えてます。


でも、最初の給料日は興奮したなぁ。

え?最初の給料何に使ったかって?(聞いてないw


勿論、飲み(はぁと


給料貰ったのがほんと嬉しくて、もうちょっと続けようって思ったのさ。

そんな感じで、7月後半までダラダラとw



ところが、仕事できないぷっちーに転機が。

大学は夏休みだったので、営業時間前の仕込からバイト入ることになったのよ。

仕込み時間は13:30からなんだけど、営業始まる16:30までには絶対終わらせなきゃいけない・・・・・が、


終わるわけないやん!


でも他の人は終わってるんだよね・・・・・自分のポジションが大変なだけって自分に言い訳してました。・

そんな日が続くもんで、社員の人にほんと人格否定されるくらいボロクソ言われたよ・・・・orz


こんなん書くの恥ずかしいんだけど、その頃バイト先にちょっと好きな子がいて、

その子は仕込みして、営業時間はホールで接客。

私は営業時間は調理場だから、話すことできるのは、仕込み終わった後から営業までの休憩時間だけ。

要するに、仕込み終わらなかったら、休憩殆ど無しで営業突入で、その子と話できないわけ。


その頃くらいかな。

私仕事できないダメな奴やんって。

みんなに迷惑掛けてるなぁと、初めて気付いたのね。

その頃は、学歴が一番大事って思ってたんだけど、業界によっては全然違うんだよね。

フリーター・専門学校生でも仕事できるやつはできる。

今思えば当たり前だけど・・・・w


そこで私は一つ決め事をしたの。

仕込み手順を事前に一番効率よくなるように練って、もっとテキパキ動く。

要は、自分の本当の限界まで挑戦してみようと。

もしそれで無理なら、この仕事私には向いてないんだと思って辞めようと。



その実施日。

仕込みで全体力使うくらい本気でやった。

すると、

いつもより40分も早く仕込みが終わった!!

その時のみんなの反応が面白かった。

「え?嘘?終わったの?」

「どっか手抜いてるんじゃないの?」

「ほんとに全部やったの?」

社員が心配そうに全部確認したんだけど、勿論大丈夫。


私でもできるやん!

って感激したよ。

これであの子と話できるしね(笑)

これをずっと継続してたら、ある日、営業前のミーティングでチーフが一言。

「最近ぷっちーが頑張ってくれてます。みんな見習いましょう」

これまた感激。


そっからは、仕事がほんと楽しくなり、営業もパンクすることは無くなった。

これが当たり前になると、次の階段が見えてくるのよね。

その階段を上ると、次の階段が見えてくる。

終わりの無い階段だけど、上るのがひたすら楽しかった。


時給も上がり、自分ができる側になって、初めて人を見る項目が一つ増えた。


使える人・使えない人


いくら人間的に素敵な人でも使えない人はやっぱ使えない。

お給料頂いてるんだしね。

実力主義なんだと再確認。

最初3ヶ月私はほんと使えない人だったわ(笑)




この後も2年半くらい続けてたんだけど、あまりにも長くなりそうなので今回はこの辺で^^;

機会あれば書きたいと思います。


ま、何が言いたかったかというと、私にとって居酒屋のバイトは、


自分の成長に繋がる仕事。


今回のバイト先でも、責任感持って、お給料頂いてるって気持ちを忘れず挑みたいと思いますb

ちなみに場所は京橋ですよん。